野菜頭皮皂的正確打開方式

嗨👋,猜你們中秋節一定沒少烤肉吧!

那你們烤完肉都有好好洗頭嗎?🤣

洗掉一整頭的油耗味!

野菜皇后最為人熟知的應該就屬頭皮皂了,但是頭皮皂反應兩極!

喜歡的說頭皮毛囊打開了,而持相反意見的人表示,頭皮皂洗完頭髮很乾澀😅。
這也難怪,市售洗髮精用慣了已經對洗完之後的滑順感習以為常,添加了保濕成分與香噴噴的配方頭髮能不梳子一放就自動從上往下的溜下來嘛!

但是市售的洗髮精普遍偏中性或是弱酸性的,偏酸(或中性)的洗髮精,是無法跟同為酸性的油質做酸鹼中和,更遑論去污。

你以為的頭髮頭皮深呼吸其實是廠商的香噴噴水潤潤的成份包覆在頭髮上,所以你覺得頭髮香香不油了。

而讓你洗完之後會感到乾澀的野菜頭皮皂是弱鹼性的,洗完之後毛鱗片會打開,這就是為什麼你會感覺頭髮澀澀卡卡。

沖洗時水中的鈣離子會和原本頭髮上的脂肪酸結合形成皂垢,由於皂垢是不溶於水的,附著在頭髮上後就會感覺到黏膩。

不過這也不是什麼棘手的問題,多沖個幾次問題就解決了。

頭皮皂最大的功能就是去污,讓毛囊呼吸

有想過觀葉植物的人都知道,再多的養分都比不過土壤的透氣與環境的通風。

所以只要保握透氣與通風,基本上就離『茂盛』這兩個字不遠了!

這簡單的道理也同樣適用在頭皮上,而且優點顯而易見…

  • 頭皮不再容易感到油膩

雖然洗髮乳洗完香噴噴,但是不是會隔天頭髮油的很快呢?

頭皮皂雖然無法一次洗掉頭髮的所有油垢,但每天從頭髮上洗去油垢讓洗後頭皮的角質代謝正常,頭髮也不會再拿麼容易油膩膩。

  • 防止禿頭(已經在進行式的人客請諮詢專業皮膚科醫師)

標題可能下的有點誇張,但邏輯是這樣的,頭皮健康了,還擔心長不出毛髮嘛!

現代人除了生活壓力讓人透不過氣來,頭皮養護的關切程度也只停留在洗了就很乾淨的程度,前面說過,市售洗髮精普遍著重在髮質的養護,鮮少提及會長出頭髮的頭皮保養,皮膚科蘇承偉醫師表示

造成掉髮的原因很多,包括:頭皮未清潔毛囊經常發炎、熬夜、喝酒、飲食不均衡與遺傳疾病』。

而頭皮皂就是解決頭皮清潔不確實的問題,所以利用皂達到徹底清潔,讓毛囊不再有”壓力”,減少日後頭髮稀疏的機率。

  • 健康無負擔

野菜皇后的頭皮皂使用天然原物料製作,遠離人工合成劑。

另外,頭皮皂洗完頭髮感到乾澀是很正常的,不過誰說頭皮皂就不能與潤髮精一起出力呢!

  • 清水潤濕

用頭皮皂開洗之前,先使用清水將頭上的汗以及汙垢先作徹底的沖洗,徹底打濕之後可以讓皂洗髮時維持好的清潔力,也可以避免掉許多脂肪酸引起的皂垢。

弱鹼性的皂會讓毛鱗片打開,建議先在手上把泡泡搓好(❌不要用整塊皂抹頭起泡),清潔頭皮後再快速帶到髮絲。

  •  沖水

沖洗時會產生皂垢,所以盡量使用蓮蓬頭快速的從髮根沖到髮尾,減少皂垢停留的機會。

  • 潤絲

洗完後頭髮澀澀的部分,就用你喜歡的潤髮乳協助毛鱗片的修復,但不要弄到頭皮,你會把剛洗好的毛囊堵住喔!

  • 洗完後請盡速吹乾

用熱風將水分吹乾後,再調到冷風後吹髮收尾,就可以讓角質層閉合就不會毛躁了。

雖然乾澀和皂垢是普遍使用頭皮皂會有的現象,不過男性或是短髮者就比較不會有這樣的問題。

如果你才剛開始使用頭皮皂,發現洗完之後頭髮看起來有些暗沉、乾燥或黏稠的話請不用大驚小怪!

這很正常,凡事都有過渡期。

因為你的頭髮正在適應天然的成份(掰掰化學👋)。

對於長頭髮甚至捲髮的人可能需要花比較多時間來適應,不過一旦習慣養成,頭皮毛囊呼吸之後,你也不太需要花時間取打理三千煩惱絲,只要負責『烏黑亮麗』就可以了!

下回見!

error: Content is protected !!